Os amantes de embutidos como bacon, linguiça e salsicha podem respirar aliviados.
Apesar de a Iarc (Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer), parte da OMS (Organização Mundial da Saúde), ter afirmado no último dia 26/10, que o consumo de carne processada favorece o desenvolvimento de câncer colorretal, é preciso muito mais do que um pedaço de salame para desenvolver a doença.
Esse tipo de alimento foi colocado no grupo 1 de risco da agência, que inclui produtos com tabaco, álcool, amianto e radiação solar e significa que há evidências científicas suficientes de que determinado agente causa câncer em humanos.
Como lembra o cirurgião oncologista Samuel Aguiar Jr., diretor do Núcleo de Câncer Colorretal do A. C. Camargo, há uma grande diferença entre consumir bacon e se expor a substâncias como amianto e o tabaco. "Quando você compara o valor do risco ele não é como o do cigarro, por exemplo, em que a recomendação não é fumar menos, mas não fumar. A recomendação é de que você não inclua essas carnes na sua dieta regular, evitando o consumo excessivo", explica.
Os pesquisadores chegaram à conclusão de que o consumo de 50 gramas de carne processada por dia aumenta o risco de câncer colorretal em 18% o que, segundo Camargo, não significa eliminar esse tipo de alimento da dieta, mas sim tirá-lo do dia a dia. "Embutido não deve fazer parte da dieta diária", afirma.
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| indicio de câncer colorretal |
A carne processada é aquela que foi modificada para melhorar seu sabor ou sua preservação por meio de salga, secagem, fermentação, defumação ou outros processos. A maioria delas contém carne de porco ou de boi, mas também pode ter outros tipos de carne ou produtos como sangue.
A própria Iarc ressalta que a classificação feita pela agência se baseia na evidência de que existe um risco, mas não trata do nível dessa probabilidade.
O consumo de carne vermelha, por sua vez, foi classificado como "provavelmente carcinogênico", com base em evidências limitadas de que comer esse tipo de carne causa câncer. Essa associação foi observada principalmente para câncer colorretal, mas também para câncer de pâncreas e próstata.
Mais de 800 estudos foram avaliados para que a agência chegasse a essas conclusões.
Coma com cautela e seja feliz!
http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2015/10/26/bacon-x-cancer-e-preciso-diminuir-o-consumo-de-embutidos-nao-elimina-los.htm
por Roberto Andrade

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