A rotina dos trabalhadores na cozinha de nossa escola
Tudo precisa estar pronto para o desjejum das turmas de 8:30h e de 9:15h. E, enquanto a funcionária está servindo o desjejum , em outros cantos, carnes já cortadas estão sendo refogadas, o feijão cozinhando, o arroz já quase pronto e o fogo dos legumes refogados acaba sendo desligado: vapores, sabores e aromas passam a ocupar a cozinha e alguns alunos parecem passar por perto sentindo o cheirinho de comida fresca.
A Prefeitura fornece verduras,frutas, legumes duas vezes por semana, que são higienizados com um desinfetante próprio para hortifrutículas.
Aliás, todos que trabalham na cozinha, recebem capacitação da Den Jud Refeições Coletivas bem como a visita de uma nutricionista preocupada com o andamento do trabalho e as dúvidas dos funcionários ao longo da semana.
Às 11:20h, panelas com comida quentinha, pratos e talheres de plásticos limpos já estão na bancada com abertura pro pátio, onde uma fila de alunos e alunas são carinhosamente servidos. Enquanto José e Angela vão montando os pratos com a comida do dia, Valdina e Rita distribuem atenciosamente a cada aluno. Heloisa aproveita o momento para agrupar pratos e talheres usados para serem lavados posteriormente.
Nos momentos de maior concentração de alunos às 11:40 (intervalo), 12:00 (saída ) e às 13:10 (entrada), sempre é possível ver funcionários da escola orientando os alunos no cuidado com os alimentos e tratando da disciplina.
Abre-se novamente o guichê no período da tarde entre 15 e 16h: sucos, bolachas, frutas são servidas nos intervalos do pessoal da tarde.
Ao terminar o intervalo o chão e as bancadas da cozinha também são limpos e tudo que ainda estiver sujo ou fora do lugar é limpo e organizado.
| Valdina,José,Heloisa,Angela e Rita |
Fim do dia de trabalho corrido. O prêmio é o sorriso estampado nos rostos de crianças e adolescentes que sempre formam filas em frente à cozinha: cuidar,saber cuidar não é uma forma de educar? Dar exemplo não é uma forma de educar?
A todos vocês que cuidam com carinho e profissionalismo da alimentação de nossa crianças a nossa gratidão e homenagem!
por Roberto Andrade
revisão Norma Lippi
Nenhum comentário:
Postar um comentário